Visi, Misi, dan Tujuan IAIN Batusangkar

Visi IAIN Batusangkar
    “ INTEGRATIF DAN INTERKONEKTIF DALAM KEILMUAN, BERKEARIFAN LOKAL, BEREPUTASI GLOBAL ”

Misi IAIN Batusangkar
  1. Menghasilkan lulusan yang cerdas secara intelektual, spritual, emosional, sosial, dan berdaya saing dalam dunia kerja.
  2. Mewujudkan pendidikan tinggi Islam yang berdaya saing internasional untuk kepentingan umat, bangsa, dan kemanusiaan.
  3. Mewujudkan pendidikan/pengajaran secara integratif dan interkonektif yang relevan dengan perkembangan keilmuan internasional dan tuntutan pengguna serta kearifan lokal.
  4. Menghasilkan penelitian yang berbasis integratif, interkonektif, dan berbasis kearifan lokal.
  5. Mempelopori kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berbasis riset dan kearifan lokal.

Tujuan IAIN Batusangkar
  1. Terwujudnya program studi yang unggul dalam pengembangan keilmuan yang interaktif dan inter-konektif.    Terbangunnya iklim akademik yang mendukung terhadap pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi berbasis riset dan kearifan lokal.
  2. Terwujudnya hasil riset yang kompetitif dan berdaya guna untuk umat, bangsa dan kemanuasiaan.
  3. Penguatan sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan yang cerdas dan professional.
  4. Terwujudnya lulusan yang cerdas secara intelektual, spiritual, emosional, sosial dan berdaya saing dalam dunia kerja.
  5. Terbangunnya tata kelola yang akuntabel, bersih dan modern berbasis ICT (Information, Communication and Technology).
  6. Bertambahnya kerjasama dengan berbagai pihak dalam pencapaian visi dan misi institusi.